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lunes, 13 de septiembre de 2010

Jitomate, Beneficios y mas...


JITOMATE SUS  BENEFICIOS Y MAS                                         


Además de ser sumamente rico en todo tipo de comidas resulta muy saludable. Según nuevos datos científicos es un alimento que sirve para prevenir enfermedades cancerígenas. Además, es rico en
vitaminas A, B, C y E, y cuenta con elementos fundamentales como hierro, cobre, níquel y cobalto. Es ideal para solucionar problemas dentales como la paradentosis, la anemia y otros trastornos del desarrollo.  A   continua inuación, los abundantes beneficios de este fruto.

La riqueza de un simple fruto

Es un fruto de color rojizo que pareciera despertar fantasías afrodisíacas. Una fisonomía cubierta por esa tonalidad llamadora de atención en las comidas, ensaladas o simplemente sola. Además de despertar ilusiones, logra la atención completa de quienes desean la frescura de un alimento en los veranos agotadores.

La textura de su piel genera la envidia de las mujeres, quienes quisieran tenerla por su suavidad y sobre todo por la llanura perfecta que cubre su cuerpo. Es una epidermis absolutamente fina, transparente al ser despegada de la parte principal, lisa y llana como la piel de un bebé, no contaminada, fresca y sobre todo nueva.

Al jitomate se le puede comer de diferentes maneras: crudo, en ensalada, solo con sal y aceite, frito o relleno; y así brinda un gusto sabroso a la gastronomía mundial. El tomate es un fruto que posee numerosas cualidades, tiene una gran fuente de sustancias nutritivas, ya que contiene vitaminas A, B, C y E, y sales de hierro de gran calidad. Esta hortaliza es ideal para las dietas bajas en calorías y también en las hiposódicas (bajas en sal), ya que el contenido de sal es mínimo. Su contenido calórico es realmente bajo, 150 gramos aportan 33 calorías. Además, su alto contenido en vitaminas y otros nutrientes le convierten en un gran aliado en la alimentación para los  deportistas. El jitomate cuenta también con elementos fundamentales como hierro, cobre, níquel y cobalto. Es ideal para solucionar problemas dentales como la paradentosis, la anemia y otros trastornos del desarrollo.

Existen diferentes variedades del jitomate entre ellas podemos encontrar: Saladette y Bola entre los más conocidos en la cocina mexicana, Cherry y Tipo Uva en sus diferentes variedades los cuales son conocidos mas por su amplio uso en la cocina Gourmet.
Es un alimento poco energético, aproximadamente el 95% de su peso es agua y cerca de un 4% son hidratos de carbono. Se le considera una fruta-hortaliza ya que contiene mayor cantidad de azúcares simples que otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce.

También es fuente importante de ciertas sales minerales (principalmente, potasio y magnesio).

De su contenido en vitaminas se destacan la B1, B2, B5, vitamina C y carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). Estas dos últimas sustancias tienen carácter antioxidante con función protectora del organismo. Según nuevos datos científicos, es un alimento que sirve para prevenir enfermedades cancerígenas.

Tanto el valor nutritivo como el perfume del jitomate son mayores cuando se madura en la planta y es cultivado en tierra sin la aplicación de agentes químicos ni pesticidas.

Ventajas y desventajas en su consumo.

La presencia de sales orgánicas ácidas como citratos y malatos justifican que el tomate sea tan digestivo, aunque también hay que tener en cuenta que posee oxalatos en pequeñas cantidades lo cual desaconseja su consumo en personas con tendencia a formar cálculos renales o con problemas de acidez gástrica. De igual manera, es laxante, sobre todo si se consume con piel, aunque las semillas y la piel pueden irritar estómagos delicados. Además, es eficaz para tratar el estreñimiento dentro de una dieta rica en fibra.

Estudios científicos han demostrado que el jugo amarillo que rodea sus semillas posee propiedades anticoagulantes que pueden reducir el riesgo de aterosclerosis. Debido a su bajo contenido en sodio y su escaso contenido en grasas, se aconseja su uso en personas con enfermedades cardiovasculares o hipertensas. Resulta también el alimento ideal, por su alto contenido en ácido fólico, en la dieta de mujeres embarazadas.

Taxonomía y Morfología

Familia: Solanáceas.
Especie: Lycopersicon esculentum Mill.
Planta: Tipo arbustivo que se cultiva como anual. Puede desarrollarse de forma rastrera, semirrecta o erecta. Existen variedades de crecimiento limitado (determinadas) y otras de crecimiento ilimitado (indeterminadas). Sistema radicular:Raíz principal (corta y débil), raíces secundarias(numerosas y potentes) y raíces adventicias.
Tallo principal: Eje con un grosor que oscila entre 2-4 cm. en su base, sobre el que se van desarrollando hojas, tallos secundarios e inflorescencias.
Hoja: Compuesta con foliolos peciolados, lobulados y con borde dentado- en número de 7 a 9 y recubiertos de pelos glandulares. Las hojas se distribuyen de forma alternativa sobre el tallo.
Flor: Es perfecta, regular e hipógina y consta de 5 o más sépalos de igual número de pétalos color amarillo.


Valor Nutricional

Valor nutricional del jitomate por cada 100 g de sustancia comestible
Residuos                                     (%)                             6.0
Materia seca                               (g)                               6.2
Energía                                       (Kcal.)                        20.0
Proteínas                                    (g)                               1.2
Fibra                                          (g)                               0.7
Calcio                                        (mg)                             7.0
Hierro                                        (mg)                             0.6
Caroteno                                   (mg)                             0.5
Tiamina                                      (mg)                             0.06
Riboflavina                                 (mg)                             0.04
Niacina                                      (mg)                             0.6
Vitamina C                                 (mg)                             23
Valor Nutritivo Medio                (VNM)                        2.39
VNM por 100 g de materia seca                                   38.5
Fuente: FAO

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